Search
  • Tiffany Yip

《ADHD家居tips》


最近疫情肆虐,ADHD小朋友長時間缺乏面對面訓練和指導下,家長們必定感到束手無策。

Edge推介幾個幫助ADHD兒童家居學習的小貼士,讓家長同孩子都可以學習得輕鬆自在。

1. 規矩要講明、獎罰要分明

家長可以訂下簡單的行為規則,和孩子做個清楚約定。為了讓ADHD兒童更遵守規矩,家長可以把管教規則寫下來,並貼在當眼位置方便家長隨時可以指着提醒孩子,如雪櫃或房門上。

除了規則要先定好、獎罰亦要事先協議好。無論是好行為還是不良行為,ADHD兒童都需要更多的即時回饋。給予ADHD兒童的獎勵和讚賞,一定要馬上和直接;而對於不當行為的懲罰(例如扣減遊戲時間、在家設置冷靜區等等)亦需馬上確切執行。此外,家長對孩子的行為要求需一致,切忌「一時一樣」或「搬龍門」。

家長亦可建立獎勵制度,幫助ADHD兒童建立控制自己行為的自信心。例如透過代幣、貼紙來鼓勵孩子的好行為,並讓孩子定期換取獎勵或特權,如看電視、小玩具、零食等。

2. 訂時間表、規律作息

ADHD兒童的時間觀念很弱,令生活難有規律的習慣。家長可與孩子訂立一個大家都同意的作息時間表,貼在當眼位置讓孩子跟着做,例如安排孩子每日固定時間做功課和休息。孩子跟從時間表作息可配合上述的獎勵制度加以鼓勵。所有額外的要求,應與孩子預先約定,商討過後在時間表上確實改動,否則孩子會覺得無所適從,漸漸不認真對待時間表,並出現拖延情況。

3. 善用工具、記憶守時

ADHD兒童工作記憶較弱,仍缺乏時間觀念,家長在家可教孩子善用各種工具幫助自己。對於孩子常忘記的東西,家長可教導並提醒孩子利用post-it便條貼記低資料,並貼在適當的地方,例如手冊、大門的門柄上等。對於一些認字能力較強的孩子,家長可以讓他們為自己當日需要完成的事項列出清單;而對於年幼或讀寫能力較弱的孩子,家長則可以在清單上用圖片提醒孩子(例如用刷牙的相片提示孩子記得睡前刷牙)。另外,家長教孩子使用時鐘和計時器,幫助孩子守時,例如何時吃晚餐、何時應開始做功課、停止看電視並準備睡覺等事情,都可以讓孩子透過時鐘和計時器的幫助來自行開始或停止,藉以培養孩子的時間觀念或守時習慣。

其實,特殊教育需要學生只要有合適的支援,一樣可以在成長路上發光發亮。

============================

普及心理 歡迎轉載

想睇埋其他專家貼士,請PM提供電郵地址

讀者如有問題想問專家,歡迎電郵至info@edgedc.org

============================

照顧孩子,好多時都會好大壓力。我哋心理學家可以提供Skype、Zoom等視像輔導服務,逐步教你有效照顧,做個無憂父母!歡迎Facebook Pm我哋,或者Whatsapp 5539-6773傾傾吖。

#做個無憂父母 #心理健康 #精神健康 #視像輔導 #網上輔導 #壓力 #管教 #家長 #教養

25 views

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

Address 

地址

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Admiralty Centre,
Edge Development Centre,

Unit 98, 5/F, United Centre,

95 Queensway, Admiralty

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

金鐘服務中心

香港金鐘金鐘道95號

統一中心5樓98室

copyright @ Edge Development Centre Ltd.