Search
  • Tiffany Yip

《齊心抗疫 不忘照顧自閉症學童需要》


Edge心理專欄

《齊心抗疫 不忘照顧自閉症學童需要》


數月來,家長老師一方面需努力抗疫,另一方面需照顧子女和學生,想必身心俱疲。如要照顧有自閉症學童就更是一大挑戰。以下簡單總結了六項貼士,幫助師長支援有自閉症學童的特別需要:

1. 幫助理解疫情及相關事實


自閉症學童對難以理解的事情及社交情況常感到焦慮不安。師長可用具體方法和簡單用語,向他們講解疫情及防疫措施。


例如:「這是新冠病毒的樣子。這是一種非常細小的生物,會附在口水、痰等等走進我們的身體,令我們生病。所以,洗手非常重要,因為能洗走別人的口水。」


有需要時,亦可用「社交故事」或「視覺提示」等輔助,例如用短片(https://twitter.com/i/status/1240686550939136003)教他們正確的洗手步驟等。


2. 提供表達感受和想法的機會


自閉症學生多不擅長用言語表達他們的情感需要和想法。師長可用不同的方法去鼓勵自閉症學童表達感受,例如遊戲、談天、畫畫、寫作、玩樂器等。


3. 把學習處理焦慮壓力和鬆馳技巧視為首要學習目標


最近常道「停課不停學」,不少師長都用心為學童安排網上或家居學習活動。而這段期間,最重要的是學習處理壓力和鬆馳。在網上,家長可搜尋不同的教學短片等讓學生觀看,例如「樂天心澄」資源套《「疫」境中的靜觀空間》(http://www.jcpanda.hk/ms2020/)等。此外,維持運動習慣對減壓相當有幫助,有很多在家可做的運動,例如常見的七分鐘循環訓練(https://www.youtube.com/watch?v=0_2gU2E0HOQ),可以介紹給學童每天多做。


4. 建立每日作息規律


停課大大打亂了自閉症學童的作息規律,而自閉症學童需要穩定的作息規律去面對日常生活。師長可利用具體時間表等為自閉症學童建立每日在家常規。常規事項當中,首要訂定的是就寢、午睡及起床時間。其次,可以把用電子產品的時間亦放在其中,以免他們一下子過量使用。另外,把家務等加到時間表內亦提供了教曉他們生活技巧的絕佳機會。對雙職家長來說,這尤其重要。


5. 鼓勵遙距社交接觸


自閉症學童本身就較一般學童難以維持社交接觸,而這次疫情可能令他們僅餘的社交聯繫都無以為繼。師長可以鼓勵學童多與親朋作定期遙距傾談(例如Zoom、Whatsapp等),甚至把社交環節放到時間表裡面。這亦是教他們合適社交技巧的難得機會。


6. 留意行為轉變,可能是情緒困擾的表現


如上所述,自閉症學童不擅表達情緒和想法。如果疫情令他們感到焦慮不快,他們或會在行為上有所轉變。多留意學童的行為能及早識別他們所受困擾,以便及時求助。坊間有不少網上輔導資源可以幫到你(如需求助,請隨時PM我們或致電5539 6773)。師長可特別留意以下轉變:睡眠時間及長短、食量、重覆行為多寡、較平常多的自言自語或偏執想法、易燥易怒、自理能力變差等。


各位家長、老師、同學加油﹗香港加油﹗


蔡博麒先生

Edge教育心理學家

============================

普及心理 歡迎轉載


疫症當前,大家壓力一定好大,可能會受焦慮等負面情緒影響,難以控制。我哋心理學家可以提供Skype、Zoom等視像輔導服務,幫你逐步處理焦慮!歡迎Facebook Pm我哋,或者Whatsapp 5539-6773免費傾傾吖。


#武漢肺炎#肺炎#口罩#香港人加油#抗疫#勤洗手#武漢#新型冠狀病毒#冠狀病毒#外科口罩#保護孩子#孩子#心理健康#精神健康#視像輔導#網上輔導#壓力


References:

UNC Frank Porter Graham Child Development Institute. (2020). Supporting Individuals with Autism through Uncertain Times. United States: UNC Frank Porter Graham Child Development Institute.


Useful tips from Temple Grandin:

https://parade.com/1019088/debrawallace/temple-grandin-tips-children-with-autism-coronavirus-quarantine/

30 views

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

Address 

地址

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,EEE

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

copyright @ Edge Development Centre Ltd.