Search
  • rondy5

《為何越來越多獸醫選擇自尋短見? 》



想起獸醫,我們第一時間想到的一定是穿着白大褂,懷裏抱着數隻可愛的初生小貓……相信成為獸醫是許多人的夢想,專業又光鮮的外表,不但可以每天都和毛絨絨的病人工作,更能夠擔當拯救牠們性命的神聖職責。但其實,大部份人都不真正了解一名獸醫日常工作需要面對的挑戰。


2008年的世界小型動物獸醫協會國際會議(WSAVA)中提到:「很多研究都帶出一個令人不安的結論:獸醫這項職業在全球面臨着最高的自殺率,這個數字比一般公眾要高出四倍,以及比起醫生及牙醫專業要高出一倍。」你看到這裏或許會感到很驚訝,一般而言,「自殺」這字眼不會令人聯想到獸醫這個美好的職業。到底獸醫的壓力從何以來呢?


1. 工作量──繁重的工作需求、超時工作等是日常 由早上到達診所開始,就要開始接見和診斷病患、和主人說明細項、進行手術和治療等等,很多時一切的工作都需要由自己「一腳踢」,沒有Lunch Time更是常態。診所一般不會有特別繁忙的一天,反而特別繁忙的一天就是平常的一天。


2. 同情疲勞 (Compassion Fatigue) ──每天都要面對與病患的生離死別 會選擇成為獸醫的一定是愛護動物的人。但是,獸醫同時亦是會直接取去動物生命的人,例如安樂死。這個殘酷的現實會與他們想要拯救生命的抱負產生衝突,有時更會因此而遭受抨擊,造成更大的無力感。在2016年,台灣一名女獸醫因經常需要執行流浪狗安樂死工作而被網絡欺凌為「女屠夫」而自殺。


3. 獸醫也是人──來自寵物主人不合理的期望 獸醫需要付出多年時間培訓以及昂貴的學費,診所裏的醫療設備費用亦高昂,因此在缺乏政府資助底下,寵物醫療的費用向來是昂貴的。但往往會有寵物主人因為診所收費過於昂貴而抨擊獸醫的判斷,拒絕讓病患接受治療,或是因為治療結果不合期望而於網上責罵獸醫等等,因此令獸醫面對龐大的壓力。


除了要面對醫生需要面對的抑鬱、焦慮、極度疲累等──獸醫還有一個獨特的壓力源頭,就是不能和自己的病患溝通。

獸醫以及獸醫助護和很多人一樣都熱愛毛孩,我們應該抱着希望拯救動物生命這個共同點,彼此多一點關懷及尊重。下次去獸醫診所時,不妨思考多一步: • 尊重獸醫及其專業決定,理性地溝通,互相尊重理解。 • 明白獸醫並非萬能,即使他們盡全力救助病患,一切治療方案及手術仍會有一定風險及並非百分百保證病患可以痊愈。 • 負擔起毛孩的醫療費用亦是作為主人的一個責任,即使醫療費用昂貴,亦請不要以言論攻擊獸醫以及獸醫助護。


最近,動物醫療業界人士的心理健康開始漸漸受到關注,例如美國亦有設立相關組織「不再讓下一個獸醫出事」(Not One More Vet),給需要接受心理健康支持及輔導的獸醫業界人士提供專業協助。其實,香港亦有相關的服務,由受過專業培訓的臨床心理學家給有心理健康需要的獸醫及獸醫助護伸出援手,希望令他們明白在拯救生命的路上,他們絕對不會是孤單的。

Noah's Ark Small Animal & Exotics Hospital 東區24小時動物醫院 East Island 24hr Animal Hospital

9 views0 comments

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Address 

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

地址

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Admiralty Centre,
Edge Development Centre,

Unit 98, 5/F, United Centre,

95 Queensway, Admiralty

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

金鐘服務中心

香港金鐘金鐘道95號

統一中心5樓98室

copyright @ Edge Development Centre Ltd.