Search
  • rondy5

晴報專欄《100萬也換不來同枱食飯》

Edge臨床心理學家楊健恩


陳先生位居要職,卻在退休之年患上末期癌症,退休大計實現不了,還要面對藥石無靈的失望。


他躺在床上眉頭深鎖,病房職員遂安排我們見面。


「陳先生你好,我是心理學家。我們可否談談?」我試着打開話題。


「你的樣子很年輕。」他平靜地回應着,並沒有批判的成分。


「很多人也這樣說,你在我這麼年輕時是怎樣的?」我嘗試將焦點導向回顧陳先生的過去。


「我工作很忙,很少時間見家人。」他的話音未落已然抽泣。懊悔會使痛感加劇,我本着希望他盡量少痛苦的心情繼續對話。


「你現在最掛念誰?」「你看我滿頭白髮,一定想不到我最掛念的竟是我的父母。他們已過身20多年,這段時間我才發現,原來我依然想念他們。如果現在我可以付100萬元,換來跟父母吃一頓家常便飯,我會馬上答應。」


他眼中的希冀感動了我。我默默地看着他,然後說︰「如果他們現在真的和你吃飯,知道你在痛苦當中,你覺得他們會對你說甚麼呢?」


他有點訝異的看着我,卻轉念意會到我的用意,潸然淚下……


「再辛苦的都會過去,我們在彼岸等你。」


曾經被深深的愛過,這份愛可以超越時空,甚至永恒。


閲讀原文:https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2812634/100萬也換不來同枱食飯?fbclid=IwAR2OGG7W1kDdRz8EE4v25tS2SOXU3geBP3CtthtwtsCo99aq3gXR3ONmWjw


===== 如欲尋求臨床心理學家輔導或治療,請WhatsApp或電5539-6773。


5 views0 comments

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

Address 

地址

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Admiralty Centre,
Edge Development Centre,

Unit 98, 5/F, United Centre,

95 Queensway, Admiralty

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

金鐘服務中心

香港金鐘金鐘道95號

統一中心5樓98室

copyright @ Edge Development Centre Ltd.