Search
  • Tiffany Yip

《小朋友打人是必經階段?》

Edge 心理專欄




如果你曾目擊一個大約一歲半到三歲的小孩發脾氣,你就會明白「情緒小巨人 」是甚麼。和變形俠醫綠色巨人一樣,小朋友可以在受刺激後變成一個會大叫、大哭、扔東西和衝來衝去的小霸王,並在這時候出手打人。有時,小孩更會無緣無故地打人。誰倒楣,站在他旁邊又反應不來,就會無奈被打。你指正他,他又表現委屈,哭哭啼啼的。


根據Kohlberg的道德發展論 ,大部分9歲以下的小孩都不懂得深思道德對錯。他們會以行為的即時後果去判斷好壞,因而不知道打人和暴力是錯的。


如果打人是孩子情緒發洩的僅有途徑,但家長的懲罰又使他們不敢打人,那些情緒會怎樣疏導?


壓抑的情緒無法解決,就會以不同形式發洩出來:腸易激、發惡夢、大小便問題等,不良疏導方法層出不窮。習慣抑壓情緒也會在長大後發展成為情緒病,需要花更多時間醫治。有些人能在八至十節內醫好抑鬱症,有些人則要看十幾次才有少少改善,分別往往在於與能否聯繫內在情緒。由於在長大後重建與情緒的聯繫要花很多心力,Edge心理學家希望家長能明白讓孩子抒發情緒的重要性。孩子在受罰後減少發脾氣不代表解決了問題,反而可能讓問題變得根深蒂固。孩子哭鬧其實很正常:我們如果能引導他們用正確的方法來發洩情緒,對他們來說是件終生受用的禮物!


Q: 孩子不打人,可以用甚麼方法來疏導情緒呢?

A: 共同調節co-regulation


一歲半到三歲的孩子化身為變形俠醫或忽然打人,是「情緒小巨人 」作崇,而這狀態叫「情緒過激 」(hyperarousal) 。小孩在「情緒過激 」時,甚麼道理都聽不進去,你嚴厲責罵他,他只會更害怕或變得更激動。


在這時候,家長就要成為他們短暫的「外置情緒調節器」,為孩子示範如何平靜下來。家長可以抱他,可以哼歌,可以離開現場。做得多,孩子就會內化這些處理情緒的經驗,內化「情緒調節器」,並明白令人不舒服的情緒是可以慢慢平伏下來 的。這就是與孩子共同調節情緒。


Q:Edge心理學家,他發脾氣時還安撫他不會使他變本加厲嗎?


A:你要語氣堅定地讓他知道你接納的是他的情緒,而不是他的行為。此外,如果你給他信心改正不良行為,他就會慢慢學識自己疏導情緒。


Q:可以給他time out,讓他自己在角落冷靜下來,發完脾氣才回來嗎?


A:Time out比較適合年紀較大的小朋友。它除了對未夠三歲的小孩效用不大,還會使未懂得平伏自己的他們長期處於「情緒過激 」的狀態,對EQ發展不好。要在舒緩孩子情緒中平衡家長的幫助和他自己的學習機會,就要慢慢教導他如何應付自己高漲情緒,上EQ工作坊!


實際技巧是甚麼呢? 我們下星期會揭曉!


楊健恩

Edge臨床心理學家

============================

普及心理 歡迎轉載

想定期收到專家貼士,請將電郵PM我們


本篇文章亦於作者個人專頁刊登

心理學媽(https://www.facebook.com/onbecomingmama/)

============================

管教孩子,好多時都會好大壓力。我哋心理學家可以提供Skype、Zoom等視像輔導服務,逐步教你有效管教,做個無憂父母!歡迎Facebook Pm我哋,或者Whatsapp 5539-6773傾傾吖。

#做個無憂父母 #心理健康 #精神健康 #視像輔導 #網上輔導 #壓力 #管教 #家長 #教養

21 views

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

Address 

地址

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,EEE

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

copyright @ Edge Development Centre Ltd.