Search
  • Tiffany Yip

《孩子知道自己不是家庭的全部,才有隨性發揮的自由》

Edge 心理專欄




美國近年浮現了一種叫「鏟雪式育兒 」(snowplow parenting) 的育兒方式,指的是為成長路上的孩子解決所有難題。「鏟雪式育兒」是「直升機育兒 」(helicopter parenting) 的進化版︰「直升機」家長會「飛」在小朋友的頭上,指示他們如何走;「鏟雪式」家長則走在孩子前面,為孩子「鏟雪」,使他們在成長路上暢通無阻。


可是,「鏟雪式」家長想滿足的是孩子真正的需要,還是安撫自己對孩子失敗的恐懼呢?

嬰兒好可愛,家長們整天都會想看著他、照顧他,看得久就很自然想提點和教導他。孩子小時候還可以,但隨著他成長,家長沒有漸漸放手就會令他們不懂為自己做決定,跌倒也不懂自己站起來。


這樣教育孩子,後果會有多嚴重?在紐約裡,很多名校生都會因缺乏自理能力而影響學業。最經典的例子是︰有個讀Brown University的學生不懂得處理自己的衣服(骯髒的衣服放進衣物筐是不會自動變乾的!),使自己常常沒有清潔的衣服穿。最好笑的是:這學生最終忍受不住沒有清潔的衣服,選擇退學回家!


誠然,在宿舍洗衣服很麻煩。洗衣機永遠都不夠用,洗完的衣服又要時間晾乾,放置衣服不管又有機會被人偷,浪費很多心機和時間。可是,友誼也是在這種地方結成。大家一起等、一起談天、一起消磨時間,就會變得愈來愈熟。


可惜,如果在成長路上一直目標為本,對CV無益的東西就不懂得做,很難在成人世界中自立。就算有成功的事業,其他方面處理得不好,也不會有個圓滿的人生。一個運作得好的家庭,除了幫助孩子適應世界,也會給予足夠的自由。


如何給予孩子空間與自由?其實一點都不難︰不讓孩子成為家庭的中心就可以!


1. 安排親子活動時不能讓孩子的享受程度成為唯一考量。孩子有表達喜好的自由,卻不能被完全遷就。(例如︰你厭惡炎熱的天氣就不要強迫自己陪小朋友摘生果。這樣下去,你也可能忍受不住,大發雷霆。何必呢?)

2. 有了孩子後,父母仍然要有自己的生活。你活出自己生命的色彩,就是給孩子最好的生命教育。

3. 做父母很自然會將孩子放在第一位,但要記住︰你的伴侶才是陪你走到最後的人。


當你能做到以上幾點,就會發現自己不需要為孩子「鏟雪」。人生就是這樣︰你可以教孩子怎樣走,但最終所有事都是他自己的決定。給予孩子空間自己成長,活出自己生命的意義,才可以帶來持久的滿足感。


近年我遇到很多「家長空巢期」(意指孩子長大後離開家長)引發的中年抑鬱。他們都來自以孩子為中心的家庭,在孩子離去時感到失落、無法接受:「自己用盡一生照顧的孩子為何會如此殘忍?」我聽到家長們聲淚俱下,我都不禁想哭,作為新手媽媽的我也很明白為孩子犧牲一切的心態。


但回頭看、想清楚,往往都會產生這種覺悟:所謂無條件付出,如果不切合對方的需要,只會對對方構成無形的壓力。這樣是在滿足自己的需要,沒有理會對方的感受。

因此,「鏟雪」之前問一問自己:是否真的需要幫助小孩,還是讓他們自己試下呢?


楊健恩

Edge臨床心理學家

============================

普及心理 歡迎轉載

想定期收到專家貼士,請將電郵PM我們


本篇文章亦於作者個人專頁刊登

心理學媽(https://www.facebook.com/onbecomingmama/)

============================

管教孩子,孩子離開自己,都會構成種種壓力。我們的心理學家可以提供Skype、Zoom等視像輔導服務,逐步教你有效管教,處理自己情緒,做個無憂父母!歡迎Facebook Pm我哋,或者Whatsapp 5539-6773傾傾吧。

#做個無憂父母 #心理健康 #精神健康 #視像輔導 #網上輔導 #壓力 #管教 #家長 #教養

27 views

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

Address 

地址

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Admiralty Centre,
Edge Development Centre,

Unit 98, 5/F, United Centre,

95 Queensway, Admiralty

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

金鐘服務中心

香港金鐘金鐘道95號

統一中心5樓98室

copyright @ Edge Development Centre Ltd.