Search
  • rondy5

SEN家庭的需要|天倫之樂何以成為一種奢侈?



潘紀恩博士 (Kean)「好牧人計劃」負責人

孩子還在幼稚園的家長們,可能會覺得這個問題很怪;孩子剛升上初小的家長,可能開始明白我們何以會這樣問。親子間有多少時間都奉獻了給那疊厚厚的功課、那密麻麻的測考……

若孩子有特殊學習需要,而且生於基層,你能想像這個家庭還可能有天倫之樂嗎?

「我不想做一個離地嘅學者,想更加落地去為有需要嘅家庭出力,做一啲真正幫到家長嘅事。

-

可別小看幫助他們做好每天的功課這一步。我和兩位開辨了社企 Edge Development Centre 的朋友談起,他們一位是言語治療師、一位也是教育心理學家。三人坐埋一齊,都認為幫孩子完成功課,還他們親子時光,已是功德無量了。


我在學校工作多年,知道一向都有 TA 或者 SENCO 老師負責協助有特殊學習需要的學生,學校也會因為SEN收生而得到補助,可以購買外間服務,然而 TA 不一定有接受過 SEN 的訓練,加上 SEN 有很多種類,外間機構一籃子的服務有時未必能一一回應學生需要。


既然我的大學入面有一大班準教師,為何不讓他們成為這些孩子的補習老師?他們既能得到經驗,孩子和他們的家庭又能得益。


更何況,若這些準備成為教師或 TA 的大學生,在畢業前已對 SEN 有足夠的認識,了解到怎樣協助這些孩子,將來他們就能成為專職的教員,一年培育一百位,兩年、三年,持續下去的話,這可以是一種新的專業呀!


一個新專業的誕生 我們在今年 7 月開始招募,即使在疫情之下,所有事都由線下變線上,都有超過 200 名來自八大院校的學生想參加,他們經篩選及接受共 30小時的訓練,由我和幾位教育心理學家、臨床心理學家、言語治療師等負責做導師。現時已有 100 人左右完成訓練,在約 20 間學校,為有 ADHD、讀寫障礙以及自閉症譜系的學生補習,每個補習班只有 4-8 人左右,真正小班教學。


我們亦堅持要分開不同的類別,因為自閉和 ADHD 學生的需要可以很不同。我們既想做到專職,就不應把他們混為一談。過程中,我們幾位教育心理學家會做 Back up,成為這班補習老師的督導,當他們不知如何協助 SEN 學生時,可以有人指點。


每個人都需要扭轉命運的契機 這些大學生付出了許多心力,還有承諾,已不單是補習老師,他們也和自己的學生慢慢建立了關係,成為了孩子的好榜樣。一個人的成長過程中,能夠感受到有別人的溫暖和支援,可是一件能扭轉命運的事呢。


我們很幸運得到了樂信兒童醫療及教育基金會的補助,讓這些大學生不是白做,有返少少車馬費,參與的家長也不用付高昂的補習費。長遠我們希望可以做到自負盈虧,計劃自己 Run 下去。同時我地亦將成個計劃納入大學研究,了解這樣的模式是否真的可以幫到學童和他們的家庭。


就正如我一開始所言,媽媽身份教會我做一個務實嘅學者!無用嘅話,就要轉方法。


而所謂的有用無用,我們不是以測驗多拿一分為準,而是希望 SEN 孩子有更多學習動機、自信心和投入感,同時提升親子時間的質素,我們深信這些元素才可以陪伴這些孩子和他們的家庭走得更遠。

你說是嗎?」


=====

只要你是本科生或以上(心理學系/教育學系/治療相關學系優先),有私人補習/教學經驗(有照顧 SEN 學生經驗更佳)就可以申請成為我們的SEN導師,請到 bit.ly/schsentutor 瀏覽詳情及填寫申請表! 查詢︰5539-6773

=====

閲讀全文: https://popa.hk/....../sen%e5%ae%b6%e5%ba%ad%e7%9a%84....../

9 views0 comments

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

Address 

地址

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Admiralty Centre,
Edge Development Centre,

Unit 98, 5/F, United Centre,

95 Queensway, Admiralty

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

金鐘服務中心

香港金鐘金鐘道95號

統一中心5樓98室

copyright @ Edge Development Centre Ltd.