Search
  • rondy5

【家長返工難督促子女網上學習未能集中易分心專家8招拆解】Edge 教育心理學家 蔡博麒











隨著聖誕及新年假完結,學生又開始在家中網上學習。面對面復課的日子遙遠無期,父母又要上班工作,小朋友在缺乏監督下很容易分心,令學習進度緩慢。Edge 教育心理學家 蔡博麒提議家長可先從觀察小朋友對沉悶工作的專注長度入手,再與小朋友度身訂造適合的時間表,並擺放一些小工具,就算沒有家長與老師的督促,也可以讓小朋友專心完成網上課程。以下有8招拆解:


1. 學習時間勿過長

教育局現時的學習指引不能超過25分鐘,但如果一般小朋友在沒有人監督的情況下,可能15至20分鐘已經極限,年幼小朋友甚至5分鐘已經心不在焉,家長可以與小朋友建立生活時間表,讓小朋友跟著時間表進行活動,縱使父母也要上班,也可以讓小朋友專注學習。

但之前要留意當小朋友一些沉悶事情的專注時間,學習時間安排要在15至20分鐘,寧願將長的學習時間打散,提升專注,因為打散學習時間,令休息時間變得密集, 學習時間是沒有分別,時間表一定要包含休息、遊戲及學習時間。


2. 自設小休時間

對於集中力差的小朋友,我們可以建立自設的休息時間,就算老師一直上堂沒有小休,我們也可以安排1分鐘左右的時間,讓小朋友去洗手間洗洗面、喝口水。我會鼓勵家長與老師事先協商,如果不能夠協商,可與小朋友協議,給他4次1至5分鐘的小休,當他不專注的時候就安排他小休,開初時可以是家長提小朋友,之後讓小朋友自己在需要時小休,建立一個讓自己重新專注的方法。


3. 時間表放在當眼處

時間表每15分鐘為一格,家長可以每星期印一張A3大的時間表出來,貼在當眼位置,教小朋友用check list的方法,每做完一項就在旁打剔,由家長定時檢查小朋友是否真的做到,未成功便要引導他一起改進,做到可獎他代幣,每星期或每個月結算,換取小禮物,初期獎賞可以較密。

4. 利用珠仔計算專注力

家長可以利用小工具來計算專注度,再配合實際獎勵,可事半功倍。小朋友在網上上課的專注度人人不同,有的可以20分鐘,有的只有5分鐘,我們要知道小朋友的專注情況,然後配合他見到的獎賞。例如在一個透明的杯裏面一些紅色的珠仔,代表專注,黑色的珠代表不專注,用紅珠與黑珠的相差來給小朋友實際獎賞。

先設立要求,平時小朋友可專注5分鐘,如果上課時可以專注到7分鐘,就給他一粒紅色的珠,否則給他一粒黑色珠,兩色珠仔相減,即可以讓小朋友看到自己的表現,家長可先定一個小朋友能專注的目標時間,讓孩子達成。

5. 利用網上學習好處

有研究指出專注力低的小朋友可以通過郁動手腳,增加專注力,由於網上學習只需要在鏡頭前面,你要他坐定定不能動,他未必可以專注,在櫈下面給他一個波,或者給他一個可以把玩的公仔,不一定要他坐定定,站起來上堂、踩住健身單車也可以,即管運用網上學習的好處,因為現在不是在班房裏面,只要放好電腦的位置,鏡頭可以影到他。

6. 限制軟件播放

對於常常「掛住打機」,即一開電腦就打機的小朋友,蔡博麒表示家長可設定課堂時開啟「關閉其他軟件播放」功能,讓小朋友專心學習。

7. 查問學習內容

家長初期可向小朋友查問上堂學了什麼,讓他上完堂之後講一次,當小朋友知道有覆述的需要,他會更專注,之後可進一步要求他寫下他所學到的,晚上的時候與你重溫。

8. 營造良好上課環境

要讓小朋友主動收拾書包、文具,這是與小朋友的執行功能有關。執行功能一定是從外在環境入手,家長要提供學習所需工具,同時學習環境不能夠太亂,家長自己也要收拾好,學習環境對專注力是十分重要因素,注意上課周圍是否有分心物,枱面盡量對牆,而不是對窗,將要用的物品,例如手提電腦、電話,筆、筆記、手冊等等,放在一個籃子裏,其他堂要用的就放在另一個藍,分門別類放好,貼上標籤貼紙,上堂之前的5分鐘讓他準備好,時間表加入5分鐘準備時間,完成後又給他5分鐘收拾。

可給小朋友memo紙,寫下要準備做的事項,用完就掉去,這是長遠來說也很有用的技巧,只要小朋友能夠做到,家長也要給他有獎勵。定立一些家長想小朋友遵守的規矩,要他做到規矩就有獎賞,給予獎賞一定要先苦後甜,未做就獎勵是失效的。

===

網上學習已經成為學校的新常態,與其無了期地等待復課,不如趁這個機會令學生具備遙距學習的能力,Be Zoom-ready!

「網上補習.訓練計劃」 https://www.facebook.com/edgedc.org/posts/3232204306870898

===

閲讀原文: https://www.hk01.com/....../%E9%96%8B%E5%AD%B8-%E5%AE......

40 views0 comments

Contact Us 聯絡我們

Tel/ Whatsapp:5539 6773

Email:info@edgedc.org

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Address 

Edge Development Centre Ltd. 2020  Privacy Policy

地址

Mongkok Centre
Edge Development Centre,

Unit 2121, Level 21, Ginza Plaza,

2A-2H Sai Yeung Choi Street South, Mongkok

Kwun Tong Centre,

Edge Development Centre, 

Level 10, 4 Hing Yip Street, Kwun Tong

Causeway Bay Office, 

Edge Development Centre,

Unit B, 12/F,

Hang Seng Causeway Bay Building,

28 Yee Wo Street, Causeway Bay

Admiralty Centre,
Edge Development Centre,

Unit 98, 5/F, United Centre,

95 Queensway, Admiralty

銅鑼灣辦公室
香港銅鑼灣怡和街28號

恒生銅鑼灣大廈12樓B室

旺角服務中心

香港九龍旺角西洋菜南街2A號

銀城廣場21樓2121

觀塘服務中心

香港九龍觀塘興業街4號10樓 

金鐘服務中心

香港金鐘金鐘道95號

統一中心5樓98室

copyright @ Edge Development Centre Ltd.